Курсы валют

USD
USD
   57,09      -0,53
EUR
EUR
   67,30      -0,84
Источник: ЦБ РФ

История города

Город Электросталь - крупнейший промышленный центр Подмосковья. Его история неотделима от истории завода "Электросталь", вокруг которого он вырос и который дал городу свое имя. Завод "Электросталь" - ровесник Октября. Его начали строить незадолго до революции.
Идея создания в России электрометаллургического завода качественных сталей была выдвинута известными металлургами инженером-технологом Путиловского завода Н.И. Беляевым и профессором В.Е. Грум-Гржимайло. Но своевременного понимания идея прогрессивных ученых не нашла. Правительственные круги и крупные капиталисты поддержали предложение о строительстве завода, лишь когда разразилась первая мировая война и в стране резко вырос спрос на специальные стали. В 1913 г. в России было выплавлено только 3,5 тыс. т электростали.
Погнавшись за большими прибылями, за строительство в 1916 г. взялся крупный промышленник Н.А. Второв, заручившись согласием инженера Н.И. Беляева возглавить проектирование, а затем и эксплуатацию завода. Было создано акционерное общество "Электросталь", в которое Второв привлек крупных капиталистов М.И. Терещенко и А.И. Коновалова.
Землю для строительства завода акционерное общество купило в урочище Затишье. Так в Богородском уезде называли лесной массив, протянувшийся на 10-12 км по обе стороны железнодорожной ветки Фрязево - Богородск (теперь Ногинск), с затерявшимися среди леса деревеньками Субботино, Иванисово, Высоково, Чириково, Креулино, Шибаново и Афанасово.
Болотистые земли урочища были малопригодны для строительства завода. Но в 36 верстах от Затишья находилась электростанция общества "Электропередача", через Урочище проходила железная дорога. Все это и определило выбор участка.
Строить завод начали на 7-й версте железнодорожной ветки. Здесь, недалеко от железной дороги, на расстоянии 2 км друг от друга стояли два деревянных дома, построенных прежними землевладельцами. Это и были первые постройки в Затишье. Называли их дачами. Они сохранялись в Электростали еще в 30-е гг.
Второв спешил со строительством, но дело двигалось медленно. Много сил и времени отняла расчистка строительной площадки: приходилось не только рубить лес и корчевать пни, но и осушать болота. Время было военное, рабочих рук не хватало.
Пришлось просить разрешение использовать труд военнообязанных. Их стали привозить в Затишье партиями и селить в дощатых бараках с двухъярусными нарами, а летом даже в шалашах. Рабочие из местных деревень отмеряли каждый день по много верст до стройки и обратно. Тяжелыми были и условия труда. Работать приходилось по колено в воде, а сушить одежду было негде. Не было на стройке ни медицинского пункта, ни бани. Даже горячую пищу выдавали не регулярно. Все это привело к массовым заболеваниям. Только под нажимом местных властей, опасавшихся появления в уезде эпидемий, Второв заключил соглашение с богородской больницей о приеме больных на лечение.
Рядом со строящимся заводом на железной дроге появился новый полустанок. Назвали его, как и урочище, Затишье.
- Закладка завода состоялась 6(19) августа 1916 г. Второв отметил ее торжественно, чтобы привлечь внимание правительства и будущих заказчиков - капиталистов. Согласно проекту предстояло построить сталелитейную мастерскую (пять печей емкостью по 1,5 т каждая), кузницу, компрессорную и ремонтную мастерские и ряд вспомогательных помещений. Мощность завода была определена в 3,5 тыс. т электростали в год, численность персонала - около 700 человек.
Проектированием завода и подбором кадров занимался Н.И. Беляев. Ему удалось привлечь на "Электросталь" многих талантливых инженеров с Путиловского завода в Петрограде - К.П. Григоровича, П.П. Микельсона, Б.В. Старка, П. К. Алексеева, М.И. Заседателева и других. Первым директором завода стал В.Л. Саблин. С Путиловского завода были приглашены специалисты по электроплавке рабочие И.И. Сухаржевский и А.А. Бабаев. Но основную рабочую силу дал Богородск и окрестные.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете rubens/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!